29 de mayo de 2015

Taller de cocina "Choux sucrés, choux salés"



Le vendredi 27 mars 2015, nous avons organisé un atelier cuisine avec Christine,  la Chef française du restaurant Royal Paris. Au menu : Choux sucrés, choux salés !

Le choux, en pâtisserie, est une spécialité française faite à base d’une pate spécifique, la fameuse « Pâte à choux ».  Une fois cuite, on peut la garnir de crème ou autre ingrédient, selon les envies.

L’origine de la « pâte à choux » remonte au XVIème siècle. Elle fut inventée par le pâtissier italien Pantanell. C’est seulement au XVIIIème siècle qu’elle prendra le nom de pâte à choux, perfectionnée par les français Jean Avice et Antonin Careme.
La pâte à choux est aujourd’hui un incontournable de la pâtisserie française. On l’utilise aussi bien pour des réalisations sucrées (choux a la crème, éclair au chocolat, religieuse) que salées (Gougères, pommes dauphines)

Les participants ont donc pu réaliser leurs propres choux, garnis pour certains avec de la crème pâtissière (Choux à la crème), et béchamel et lardons pour d’autres.
A la demande des participants, nous avons conclu l’atelier par une préparation improvisée de pâte à crêpe et  la dégustation.
Merci à Christine et à tous les participants !


El viernes 27 de marzo, hemos organizado un taller de cocina con Christine, la Chef francesa del restaurante Royal Paris. En el menú: Choux sucrés, choux salés!

El “choux”, en pastelería, es una especialidad francesa a base de una masa especial, la “Pate a choux”’ y después rellena con diversos ingredientes.
Esta masa fue creada en el siglo XVI por el panadero Pantanell. Fue solo en el siglo XVIII que tomara el nombre de “Pate a choux’’, perfeccionada por los franceses Jean Avice y Antonin Careme.
Hoy en día, la ‘’Pate a choux’’ es un imperdible de la pastelería francesa. Se utiliza para re
alizaciones dulces (choux a la crème, éclair au chocolat, religieuse) y saladas (gougères, pommes dauphines).

Así los participantes pudieron realizar sus propios choux, rellenos para unos con crema pastelera, bechamel y tocino para otros.
A la demanda de los participantes, hemos concluido el taller con la preparación improvisada de masa de crepas y la degustación.

Gracias a Christine y a todos los participantes!

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