Le vendredi 30
janvier 2015 les premières portes ouvertes de l’année 2015 ont eu lieu !
En plus d’une heure de français offerte aux Quetzaltecos, ces portes ouvertes
ont été l’opportunité de vivre la tradition française de la galette des rois en
commençant par une note culturelle. La galette est un gâteau à base de
frangipane, et de pâte feuilletée. Ce dessert se mange pour célébrer
l’Épiphanie, soit la visite des rois mages à Jésus. A cette occasion, la
tradition consiste à préparer une galette, y cacher une fève (autrefois une
pièce de monnaie), et la partager. Celui qui trouve la fève dans sa part est
décrété roi ou reine et reçoit une couronne. Suite à la préparation
des galettes, certains ont participé à la confection de couronnes des rois, et
d’autres ont regardé le court-métrage Guy Moquet, un des courts
métrages en compétition du festival My French film festival.
Enfin, nous
sommes passés à la dégustation de la galette pour nous réchauffer en ce jour
bien froid à Xela !
El viernes 30 de enero 2015, las primeras puertas abiertas
del año 2015 tuvieron lugar! Además de una clase de cortesía de francés por una
hora a los Quetzaltecos. Participar a estas puertas abiertas fue una
oportunidad de vivir la tradición francesa de la “galette des rois” (galleta de
los reyes), al empezar con una nota cultural. La “galette” es un pastel a base
de mazapán y de masa de hojaldre. Este postre se come para festejar el día de
la Epifanía, o sea la visita de los reyes magos a Jesús. En esta ocasión, la
tradición consiste en preparar una galleta, y esconder una sorpresita adentro
(antes se ponía una moneda, lo que hicimos con moneda de 50 centavos de euro) y
después compartirla. El que encuentra la sorpresa en su porción se decreta rey
o reina y recibe una corona. Luego, algunos participaron a la confección de las
coronas y otros miraron el corto metraje Guy Moquet, un
cortometraje que está compitiendo en el festival My French film
festival.
Por fin, pasamos a la degustación de la galette
para calentarnos en este frio día en Xela
No hay comentarios.:
Publicar un comentario